Suizos o bollos de leche ecológicos
Hoy explico esta receta ecológica , deliciosa y nutritiva. Estos bollos son estupendos para un buen desayuno o una merienda.
INGREDIENTES:
250 ml leche
130 gr azúcar integral
2 huevos de granja ecológicos
350 gr.harina de espelta
150 gr. harina integral
25 gr. levadura fresca prensada ecológica
1 cucharadita sal marina
100 ml. aceite de oliva virgen ecológico
PREPARACIÓN:
Calienta la leche con el azúcar a fuego lento, pero sólo un poco, unos 37 - 40 grados.
Añade la levadura troceada y remueve bien hasta que se disuelva. Deja reposar.
En un recipiente amplio tamiza la harina de espelta con la harina integral con una cucharadita de sal.
Añade a la harina la mezcla de leche, los dos huevos ligeramente batidos y el aceite.
Remueve con una cuchara de madera. Cuando ya esté todo bien mezclado y se desprenda de las paredes amasa durante 5 minutos.
El amasado lo puedes hacer a mano sobre una mesa enharinada o con batidora de varillas para masa.
Deja reposar la masa hecha una bola en un recipiente en el que habremos puesto un poco de harina de espelta en el fondo.
Tapa con un paño limpio de algodón y déjalo en un sitio cálido, sin corrientes de aire, 1 hora y media.
Verás que al cabo de ese tiempo habrá fermentado, duplicando su volumen.
Amasa para sacar el aire de la masa, desgasificar, durante 5 minutos.
Corta pequeñas cantidades de la masa con un cuchillo .
Haz bolas con las manos. Si la masa se te pega ponte aceite.
Coloca las bolas sobre papel vegetal encima de la placa del horno.
Deja fermentar durante un par de horas, hasta que veas que han duplicado su volumen.
Hornea a 200 grados durante 10-12 minutos en el centro del horno.
CONSIDERACIONES:
Cuando estés haciendo las bolas puedes añadir frutos secos.
Una vez hecha la bola puedes ponerle un poco de azúcar integral humedecido con un poco de agua.
No calientes mucho la leche ya que la levadura pierde eficacia a partir de 50 grados.
Si la masa queda muy pringosa, añade un poco más de harina de espelta tamizada, unos 50 gr.
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